Video: Mendirikan Parpol Langsung Bisa Ikut Pemilu? Pakar: Belum Tentu!

20DETIK

   |   
680 Views | Kamis, 22 Jan 2026 20:34 WIB

Munculnya dua partai politik baru yaitu Partai Gerakan Mandiri (Gema) Bangsa dan Partai Gerakan Rakyat, menciptakan diskusi di sebagian masyarakat, sejauh mana organisasi politik tersebut membawa angin segar ke ekosistem politik dalam negeri. Meski demikian, hadirnya kedua parpol ini dinilai sebagai indikator tingginya partisipasi politik masyarakat.

Perspektif jika munculnya parpol-parpol baru sebagai bentuk peningkatan partisipasi politik masyarakat, patut dihargai. Tetapi, perlu diingat jika hal ini bukan pertama kali terjadi. Banyak partai yang mendeklarasikan diri jauh-jauh hari, tetapi langkah mereka tak sampai di ajang pesta demokrasi.

Lalu apa ekses dari munculnya partai-partai di masa depan? Apa syarat agar visi-visi segar partai newbie ini dapat sampai ke bilik suara? Sejauh mana cerminan partisipasi politik publik ini berpotensi sebagai pemecah elektoral capres potensial? Editorial Review detikSore hari ini akan mengulasnya bersama Ahli Hukum Pemilu Fakultas Hukum UI, Titi Anggraini.

Tim 20detik - 20DETIK