Kasus bunuh diri yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Diponegoro (Undip) menuai reaksi banyak pihak. Terkait hal ini, Ikatan Dokter Indonesia (IDI) mengungkapkan rasa berbela sungkawa. Selain mendukung proses investigasi yang dilakukan oleh Kementerian Kesehatan, Ketua Umum PB IDI dr Adib Khumaidi SpOT juga mendorong untuk dibentuknya membentuk pusat trauma dan evaluasi kesehatan selama pendidikan dokter residen.
"Kami mendorong pembentukan Pusat Trauma dan evaluasi kesehatan mental secara berkala untuk memastikan bahwa mahasiswa yang sedang menjalani pendidikan kedokteran dan spesialis menerima perawatan dan dukungan yang diperlukan," kata Adib, dikutip dari detikHealth, Kamis (15/8/2024).
Mengapa praktik perundungan masih saja terjadi? Tindakan apa saja yang akan dilakukan oleh Kemenkes untuk memutus rantai praktik perundungan di lingkungan tenaga kesehatan? Ikuti diskusinya dalam Editorial Review bersama Plt Kepala Biro Komunikasi Kemenkes dr Siti Nadia Tarmizi.