Video: Empat Hari Berjalan Koreksi IHSG Masih Cukup Dalam

20DETIK

   |   
13 Views | Kamis, 23 Apr 2026 19:24 WIB

IHSG masih bergerak dalam bayang-bayang tekanan domestik yang cukup terasa. Aksi net foreign sell yang berlanjut mencerminkan kepercayaan investor asing yang belum sepenuhnya pulih, sementara revisi indeks BEI berpotensi memicu volatilitas jangka pendek akibat rebalancing portofolio. Di sisi lain, keputusan Bank Indonesia menahan suku bunga menjaga stabilitas, namun membuat dorongan pertumbuhan ekonomi dan kinerja emiten cenderung moderat, terutama pada sektor berbasis kredit. Meski ada sentimen positif dari aksi korporasi dan rotasi sektoral, sinyal teknikal yang mulai melemah membuka ruang koreksi terbatas.
Dari eksternal, angin global terasa lebih bersahabat namun belum cukup kencang untuk mendorong IHSG melaju signifikan. Penguatan bursa AS dan meredanya tensi geopolitik menjadi penopang sentimen risk-on, tetapi ketidakpastian global masih membuat aliran dana ke emerging market belum konsisten. Hal ini tercermin dari pergerakan yang berlawanan antara ETF Indonesia dan indeks MSCI, menunjukkan persepsi investor global yang masih terbelah. Dengan kondisi tersebut, IHSG cenderung bergerak dalam fase konsolidasi, menunggu katalis yang lebih kuat baik dari dalam maupun luar negeri.
Dalam kondisi seperti ini, apakah strategi terbaik adalah agresif mencari momentum, atau justru defensif menunggu kejelasan? Simak ulasannya dalam detikSore!

Tim 20detik - 20DETIK